jeudi 16 février 2012

BILAN CHILI

Nous avons terminé notre premier séjour au Chili, dont voici un rapide bilan de cette expérience:

Niveau humain:
Les chiliens sont très sympathiques et toujours prêts à rendre service si on leur demande poliment. Parfois même, sans qu'on leur demande, et sans connaitre non plus. Ils n'hésiteront pas à conseiller sans savoir, mais la plupart du temps leurs conseils s'avèrent très appréciables.

Niveau culinaire:

Les chiliens sont les rois des sandwichs. Ils en font de toutes les formes et toutes les tailles, en amuse-gueule comme en repas complet, à toute heure de la journée et de la nuit. Le plus marquant est le "completo", c'est un hot-dog, jusque là normal, mais avec aussi de l'avocat écrasé et de la choucroute, le tout recouvert d'une épaisse couche de mayo. Perso j'aime bien, mais j'en mangerai pas tous les jours. Rien que la vue du completo m'écoeure, bien trop gras à mon gout.



Le mote con huesillos:

"Le mote con huesillo est une boisson rafraîchissante, sans alcool, chilienne, à base de blé cuit (mote de trigo) et de pêche séchée (el huesillo).
Sa préparation consiste à laver et rincer le huesillo toute une nuit. Puis on le cuit pendant une trentaine de minutes dans de l'eau sucrée ou avec un morceau de cannelle (au choix). Des variantes existent en ajoutant la peau de l'orange et du clou de girofle. Parallèlement on cuisine le mote dans l'eau puis on le fait sécher. Il se sert dans un grand verre, bien frais, avec 2 huesillos, le jus des huesillos et le mote.
Généralement, il se vend dans les stands, par des vendeurs ambulants dans les rues de tout le pays, et sert de rafraîchissement durant les mois d'été. Beaucoup de ces vendeurs se disent être le Roi du Mote con Huesillo.
L'expression más chileno que el mote con huesillo (plus chilien que le mote con huesillo), se réfère à la particularité nationale de cette boisson."
J'aime beaucoup, mais hélas beaucoup trop sucré pour moi.
J'ai beaucoup aimé également, et regrette de ne pas en avoir pris plus avant le sud du Chili, car cette boisson a disparu après Valdivia, le climat froid ne s'y prêtant pas. 

Le pebre:

"Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 tomate

- 1 oignon

- 1 piment oiseau (ou moins) 

- 1 gousse d'ail
coriandre fraîche (ou surgelée) 
- huile d'olive
selpoivre"


Servi avant chaque repas, les ingrédients de cette sauce ne changent jamais, mais leurs dosages fait que chaque pebre est unique. Souvent à manger sur du pain en attendant d'être servi, on peut très bien aussi en mettre dans le consume (petite soupe en entrée) ou dans le riz du plat principal par exemple. On aime beaucoup!

Le pain:
Contrairement aux idées reçues, ce n'est pas le Français au béret qui mange le plus de pain, mais bien le Chilien. Le Chili est en effet le premier pays consommateur de pain. Pas cher et plutôt bon, il reste très classique pour nous. En dehors des pains de mies, il existe seulement du pain blanc. Jamais aussi gros qu'une boule ou une baguette, ce sont des petits pains, individuels. Les plus mangés sont des pains ronds, d'environ 10 cm de diamètre de 2 ou 4 cm d'épaisseur, bien bourratifs.

Pour finir, de très bons poissons et de très bonnes soupes nous ont sustenté pendant cette période de voyage. Hélas, nos papilles n'ont pu se faire caresser par les fruits de mer tant réputés dans cette partie du monde, mais nous espérons en goûter plus tard à notre retour au pays.

Les WC:
Après le point sur la bouffe, je suis obligé de faire un point sur les WC, c'est la chaîne logique. Donc les WC sont à priori exactement les mêmes que ceux en France. Sauf qu'il ne faut jamais mettre le papier dedans, jamais! Un écriteau le signal très souvent à l'entrée ou au-dessus de la cuvette. Il y a toujours une corbeille à coté pour déposer le papier usagé. Perso, j'ai oublié ce détail les deux premières fois et pour rentrer dans les détails j'ai dû aller à la pêche (idem), autant dire que très rapidement on prend les bonnes habitudes et ne faisons plus la même erreur. Je te laisse imaginer quand tu passes après un mec qui s'est enfilé une bonne conserve de mongettes ou un pot entier de compote de pruneaux, mieux vaut pas regarder de trop prêt dans la corbeille et faire un lancé de 3 points avec ton papier... 

Les villes:
Toutes le jeunes villes d'Amérique du Sud sont construites de la même manière, des rues parallèles et perpendiculaires, quadrillant la ville, avec des quadras (pâtés de maison) d'environ 100m de cotés. Il y a toujours une place d'armes, au centre des activités urbaines. Les villes où nous sommes passés étaient à chaque fois un mélange de maisons basses assez vétustes essentiellement en taules et de bâtiments neufs plus haut. A Santiago, le contraste est vraiment frappant entre les vieux bâtiments coloniaux en pierres blanches et les nouveaux bâtiments aux murs de verre étincelants.


Dépenses totales:
Bourse commune: 1295,13€
Cecyl: 8,70€ (une paire de gants et un bonnet en poils de Guanaco)
Fanch: 160,95€ (une paire de gants et un bonnet en poils de Guanaco + une paire de chaussure et un pantalon de rando qui manquaient dans mon sac au départ de Tahiti + un deuxième bonnet suite à l'envol du premier...) 


Répartition des dépenses au Chili (du 19 janvier au 12 février 2011) en euros de la bourse commune:
Transport: 213,89€ soit 17%
Hébergement: 336,52€ soit 25%
Bouffe: 247,41€ soit 19%
Snack-Resto: 126,18€ soit 10%
Alcool-Bar: 17,95€ soit 1%
Soin-Santé: 18,31€ soit 1%
Lessive: 25,09€ soit 2%
Consigne: 13,19€ soit 1%
Excursion: 167,65€ soit 13%
Culture: 20,06€ soit 2%
Change: 101,41€ soit 8%
Autres: 7,47€ soit 1%


Nota: N'est pas compris dans le transport les billets d'avions suivants: Papeete-Ile de Paques, Ile de Paques-Santiago et Puerto Montt-Punta Arenas.


Répartitions de nos 27 nuits au Chili:
Hospetaje/Hostal: 9 nuits soit 33%
Camping: 10 nuits soit 38%
Couchsurfing: 3 nuits soit 11%
Amis: 2 nuits soit 7%
Transit: 3 nuits soit 11%


Le couchsurfing à Puerto Natales s'étant très bien passée, nous allons essayer de renouveler plus souvent ce genre d'expérience. C'est aussi la meilleure solution pour rencontrer du monde, locaux comme touristes, et donc pour progresser en espagnol et connaitre les bons plans des environs et futures étapes du voyage. Pour cela, il va falloir qu'on prenne le temps de refaire notre profil sur le site de couchsurfing, pas assez détaillé et les dernières mises à jours n'ayant pas été enregistrées.


Nous serons de retour dans ce beau pays fin juin 2012 pour explorer sa partie nord.


Argentine nous voilà... Tenedores libres (buffet de viandes à volonté) me voici !!!

3 commentaires:

  1. Il a l'air bon ton casse dalle mon fanchon!
    V,G et P

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  2. 1% de bar?????!!!! Vous etes comme nous en 2012, soft?! Do

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