<Tafí del Valle est une ville de la province de Tucumán, en Argentine,
et le chef-lieu du département de Tafí del Valle.
Elle est
pratiquement au centre de la belle vallée de Tafí qui sépare les hautes
cordillères du Nevado del
Aconquija au sud et les Cumbres Calchaquíes au nord. La vallée constitue
l'important passage qui relie les Vallées Calchaquies à l'ouest, et la
grande plaine chaco-pampéenne à l'est. La ville se trouve à une altitude de
2 014 mètres.Taktik yakta (en idiome kakan:
"Village de la splendide entrée") parait avoir été le nom initial de
la localité et de la vallée qu'elle domine. Ce nom fort compliqué aurait été
simplifié par les espagnols et transformé en Tafí. Étant donnée
l'altitude, le climat prédominant est tempéré avec des neiges hivernales. Le secteur
oriental de la vallée, où se trouve la ville de Tafí del Valle, est humide avec
un biome de prairie où
prédominent les graminées avec des bosquets de conifères, de
caducifoliés et de molles. Vers l'ouest, l'humidité diminue ce qui donne lieu à la
présence sporadique de cactacées comme lescardones ou cactus
chandeliers. Le contraste est nettement spectaculaire à l'endroit appelé Abra del Infiernillo. Là on
peut observer immédiatement à l'ouest les semi-déserts et déserts et à l'est
les prairies toujours vertes, les bois, les forêts couvertes d'abondants
nuages. A Tafí del Valle les températures maximales moyennes d'été (en janvier)
sont de 26 ºC, celles d'hiver (en juillet) sont seulement de 16 ºC. En hiver,
il y a fréquemment des températures de -5 ºC. Un
autre évènement digne d'être mentionné est le Festival
Nacional del Queso ou Festival national du Fromage qui a lieu tous les ans en février.>
Encore
une fois, nous avions un bus extrêmement
tôt et c’est donc de nuit que
nous pliâmes la tente. Seulement 2 bus par jour pour rejoindre Tafi, un à 6h et
l’autre à 14h, comme nous n’aimons pas arriver tard dans une nouvelle ville, le
choix fut vite fait !
C’est
donc vers midi que nous arrivâmes. Tafi est une ville comme on en voit peu en
Amérique; pas de centre-ville donc pas de quadra, une ville éparpillée qui
semble calme. Enfin une ville… disons deux rues et une
place ! Nous trouvons un hôtel dans lequel il est possible de planter sa
tente dans le jardin; ce qui est pratique car d’un côté on profite des
installations et de l’autre on est peinard dans notre petit chez nous.
Ce
n’est pas ce qu’on a vu de plus beau jusqu’ici mais j’ai trouvé cet endroit
très reposant. Tout autour de nous des montagnes, ce village d’ailleurs est comparé
à un village Suisse, la campagne, les chevaux en liberté qui sont omniprésent
ici, la rivière, le lac en toile de fond…tout cela lui donne un petit charme,
on s’y sent bien !!! Et puis c’est aussi ici que l’on fabrique la plus grande
quantité de fromage !
Pendant
la durée de notre séjour nous aurons été accompagné par des chiens, pour mon
plus grand plaisir…nous leurs avons tous donné un petit surnom mais notre
préféré était celui qui nous a suivi du début jusqu’à la fin et qui dormait à
nos côtés: p’ti gibus. J’ai versé ma petite larme lorsqu’il a fallu le laisser
sur place ! On lui a laissé un sac de croquettes comme
cadeau d’adieu.
Durant
notre étape, nous avons fait quelques petites balades assez courtes mais bien
rafraichissantes car il faut le dire; l’hiver est arrivé !!! Et nos nuits en
tente commencent à être bien dures.
Nous
avons eu le droit à un peu de neige (certes fondues mais neige quand même) lors
d’une promenade et pendant la nuit notre tente a gelé, cette nuit-là nous
n’osions pas bouger enveloppés dans nos duvets et draps de soie.
Bref, une étape qui nous annonça l’arrivée de l’hiver et
nous permis de découvrir quelques bons vins, bons saucissons et bons fromages,
et de rencontrer pleins d’amis canins !
Cecile y Fanch
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